网络
首页>资讯>数码>手机> 脑洞大开 这些手机设计强迫症不要点

脑洞大开 这些手机设计强迫症不要点

2016年11月17日 来源:太平洋电脑网 编辑:豆豆 【我要评论】
如今手机的发展日趋同质化,许多厂商为了谋求消费者的关注,不断开发一些别具特色的新功能。这些新功能有的比较成功(如指纹识别、双系统等等),而有的却让强迫症患者不禁吐槽“哎呀辣眼睛好难...    

    如今手机的发展日趋同质化,许多厂商为了谋求消费者的关注,不断开发一些别具特色的新功能。这些新功能有的比较成功(如指纹识别、双系统等等),而有的却让强迫症患者不禁吐槽“哎呀辣眼睛好难受啊”。接下来我们就集中盘点一下那些逼死强迫症的手机设计。

    “三选二”的与或卡槽

    首先需要指明的是,与或卡槽是一个非常有争议的设计。

    智能手机如今变得越来越薄,在兼顾手感、重量的同时,还要使手机的功能多元化。因此很多机型迁就厚度和利润,已经放弃容量扩展功能,这令消费者感到遗憾。Micro SD卡扩展向来是性价比和便捷性极高的选择,于是供应链脑洞大开提供了与或卡槽方案。

    与或卡槽在一个金属片上开凿出两个卡托口,分主卡槽和副卡槽,主卡槽常规下仅能放置一张Nano-SIM卡,而副卡槽可以选择放置Nano-SIM卡或Micro SD卡,让用户在双卡双待和海量存储之间做选择。“与”指的是主副卡两张SIM卡并存,“或”指的是副卡上的SIM卡或Micro SD卡仅能存留一种。

    这样的设计看起来似乎很为消费者考虑,不过却有网友说这是逼死强迫症设计。他们认为这是在强迫消费者,因为手机明明可以支持双卡和Micro SD卡扩展,却非要让消费者在双卡或者单卡+Micro SD卡选择一种,这让那些每一个卡槽都要填满的强迫症来说是噩梦。

    ID无边框设计

    ID无边框是被大众无限吐槽并且很难接受的设计。

    'ID无边框'中的ID是指工业设计(Industrial Design),这是一种以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行的设计。ID无边框的视觉效果是这样的:屏幕熄灭的时候看起来没有边框,但是点亮屏幕之后还是发现有边框的,在使用黑色壁纸时才能达到视觉无边框的效果。

    采用这种设计的厂商在宣传时放出的照片一般都会做些“处理”,采用与黑边框融为一体的黑色壁纸以达到以假乱真的无边框效果,或者直接采用熄屏照。这种熄屏美如画的无边框手机确实美到了一大波不明真相的吃瓜群众,然而亮屏后带来的落差却相当巨大。

    ID无边框手机亮屏后在显示区域外会有一个比一般边框手机更宽的巨大黑边,这个巨大黑边简直是强迫症的噩梦。不知手机厂商为何在采用ID无边框设计的同时不采用黑色面板,黑色面板会让ID无边框手机亮屏后看起来更为和谐一些。

    玻璃机身沾染指纹

    智能手机的质感在不断提升,从塑料材质到如今的玻璃、金属材质仅仅用了几年时间。如今塑料机身已经在淘汰的边缘,玻璃、金属机身纷纷上位,玻璃金属各有所长,难分伯仲。如今市场上的手机几乎都是这两款材质。

    玻璃机身好看,双面玻璃机身的手机高度一体看起来十分美观,配备规规矩矩的手机外形简直是强迫症的福音,但玻璃机身其实也是强迫症的噩梦。因为其极易沾染指纹,黑色机身尤为明显(堪称指纹收集器),所以一般人很难受得了。

    如果还患有密集恐惧症的话,每天拿出手机都是一种煎熬。有网友对此表示,常常擦一擦不就可以了吗,口袋里有餐巾纸的。不过这对于一个口袋只放手机,一个口袋只放钱包的众多强迫症患者来说也是极为困难的。

    摄像头凸凸凸起

    苹果做出了许多令人赞叹的杰作,也做出了许多令人无法理解的设计。如果苹果是一个偏执狂,我们就不得不为这种偏执买单。下一个逼死强迫症的设计源于苹果,iPhone 6之后摄像头凸起简直是强迫症心里无法跨越的梗。

    苹果此前的设计一向都是平整化,没想到打破平整设计的居然也是它自己。iPhone摄像头凸起可谓是争议颇多的地方,苹果希望在降低机身厚度的同时提升相机能力,虽然可以理解,但是这实在是太丑了,有失苹果一贯作风。

    此外由于凸起的摄像头使得背部不平整,这样很容易磨损相机模块,降低成像品质,结果得不偿失。并且凸起的摄像头使得整个手机都无法平放在桌面上,强迫症只能屏幕朝下放置在桌面上,但他们往往因此错过许多电话和即时信息。

    这一风气自然也影响了国内厂商,既然苹果都这样做了,我为何不可。越来越多镜头凸起的手机竟然也顺理成章地出现了。强迫症只能去购买相机质量低一点的手机或者带套使用抵消厚度,但带套却也让手机失去了质感。

    结语

    再回顾一下本文,小编仍是对这些设计充满无尽的吐槽。不过历史总是在向前发展的,即便过程磕磕碰碰,这些设计终会在消费者无尽的吐槽中得到解决,也许马上就要被下一个优秀设计所取代。这些逼死强迫症的设计留下了污点但也见证了发展,那么你最不能接受哪一个呢?

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态