网络
首页>资讯>数码>手机> 3.5mm接口消失 用户该如何选择耳机

3.5mm接口消失 用户该如何选择耳机

2016年11月10日 来源:中关村在线 编辑:豆豆 【我要评论】
新iPhone发售已经有两个月的时间了,不管你是否接受它,那个我们熟悉的耳机口真的已经被干掉了,并且这个3.5mm圆孔应该也不会再出现在接下来的苹果

    新iPhone发售已经有两个月的时间了,不管你是否接受它,那个我们熟悉的耳机口真的已经被干掉了,并且这个3.5mm圆孔应该也不会再出现在接下来的苹果产品中了。除了iPhone用户以外,安卓手机厂商在最近的新机上大规模普及USB Type-C接口,虽然只有过于激进的乐视和江河日下的HTC取消了传统耳机接口,但相信在明年的新机中,还会有更多的手机选择抛弃它。

    3.5mm接口消失 手机用户该如何选择耳机

    这时我们不禁要问,这个3.5mm耳机口到底是招谁惹谁了,为何所有的新手机都容不下它?实际上这个问题也很好解释,那就是功能重叠。在手机上耳机口的作用无非就是将内部已经转换过的音频信号进行输出,除此之外并没有其他的作用,而这个功能不论是Lightning接口还是USB Type-C接口都能办得到,在集成度如此之高的手机中,将多余的部分摒弃掉才是明智的做法。

    相比于耳机接口,近几年Lightning接口和USB接口在功能和性能上的进步和提升都是有目共睹的,特别是USB Type-C非常有希望成为统一的接口标准。在性能上,大多数USB Type-C接口都是符合USB 3.1标准的,这让它同时拥有了更强大的拓展性、更快的充电速度以及更高的传输速率。

    虽然这些接口听起来的确非常厉害,但我们也知道一个新规范想要普及也并不是那么容易,就听歌这件事来说,更换接口一定会造成设备间的不兼容。因此各个手机厂商为我们提供了三种方案,一种是使用转接线与耳机配合使用,另外一种是直接选择使用新接口的耳机,此外还可以使用无线蓝牙耳机与手机配对使用。相信有很多朋友会认为随便选一种能用的不就好了,但适合的方式通常只有一个,正确的选择也许会在将来减少一笔支出。接下来笔者就来分析一下这三种方案的优势和劣势以及如何进行合适的选择。

    2各类方案均有优劣

    使用新接口耳机

    新接口耳机的优势在我们此前的文章中已经出现过很多次了,这里为大家总结一下。这两种接口都具备数字音频输出功能,数模转换(DAC)部分是交由耳机来完成。在这个过程中,音源设备只做数字输出给耳机,耳机内置的解码器还可以直接解码高码率音频格式。此外,这种方法也减少了音频信号几乎没有损失,同时也减少了失真和底噪。

    配备Lightning接口的耳机

    配备Type-C接口的耳机

    但笔者发现,不管是售价最贵的iPhone还是千元水准的安卓手机,配件中大都没有标配新耳机。如果不想使用转接头就需要自行购买耳机,这显然需要用户在额外支出一笔费用。而从市场上的产品数量来说,采用Lightning接口的耳机要明显多于USB Type-C接口耳机。也可能是考虑到这个原因,很多采用USB Type-C接口的手机在今年还是保留了3.5mm接口。

    使用转接头

    Lightning耳机转接头

    如今采用转接头的方式是最为简单有效和的做法,通用性无疑是它最大的优势。但它和真正的数字耳机相比还是有区别的,首先,它无法获得数字耳机具有的优秀特性,这和原先传统耳机口类似。此外,转接线与耳机是互相分离的,如果哪天你忘带了这条线,可能在一段时间内都没法使用耳机。

    USB Type-C耳机转接头

    蓝牙耳机

    在少数情况下,耳机接口的变更也会给很多刚购买了新手机的用户带来了一些困扰。因为取消了耳机接口后,手机所剩下的接口就只剩下一个了,而它只能在充电、听歌或是其他功能中来完成一件事,无法同时工作。如果你的手机恰巧在听音乐的时候没电了,是无法像从前一样插着充电宝听歌的,在这个时候用户可能就需要考虑一下是否需要更换一副蓝牙耳机了。

    蓝牙耳机并不局限于接口

    但无论是多么出色的蓝牙耳机,它的稳定性都是要明显比有线耳机要差的,出现卡顿也是无法避免的事情。在使用体验上,配对的连接方式也要比有线耳机的即插即用要繁琐不少,声音表现也是蓝牙耳机的传统弱项,这也让它注定无法和高保真音乐扯上关系。

    3用户如何进行选择

    用户如何进行选择

    在简单介绍了各个方案的优缺点后,接下来我们就分析一下手机用户该如何进行选择。这里我们只把消费者分为安卓用户和iPhone用户两大阵营,至于更加小众的平台应该也不会受到接口更换的影响。

    安卓用户

    Type-C接口是安卓用户的最佳选择

    对于配备了USB Type-C接口的手机来说,不管是否保留了传统耳机口,笔者都推荐用户购买Type-C接口的耳机。上文中已经提到Type-C接口的应用在未来将会非常广泛,这说明在很长一段时间内,Type-C接口都会作为所有设备的通用接口,此前HDMI就已经推出了原生支持Type-C的连接规范,现在将耳机接口进行统一也是非常合理的做法。从声音方面考虑,Type-C拥有最高100W的输出功率,理论上在驱动力上也会有所提升。

    iPhone用户

    iPhone用户可以有其他的选择

    而对于iPhone用户来说,笔者给出的建议是先不要选择原生带有Lightning接口的耳机。从苹果近两年发布的新MacBook笔记本上看,其产品对Type-C接口的依赖性已经越来越大,和取消耳机口的道理一样,功能重复的接口是没有必要的,而不论是从通用性、产品成本还是性能上,Lightning接口都落后于Type-C接口,所以不排除苹果在今后的iPhone上会直接采用Type-C接口的可能,到那时Lightning耳机的使命也就到头了。这样来看,选择蓝牙耳机和转接线或许对于iPhone用户才是更合适的选择。

    写在最后:

    通过上面的介绍与分析,相信大家已经知道该选择怎样的方案了。但即便如此,今年手机取消耳机口的做法还是让人感到头疼,各个方案显然还都不够完善,已经购买了新手机的朋友也只能选择一种方案先将就一下了。但另一方面,新规范的推广总是会伴随着各种问题,而它真正的价值只能等到几年以后再进行检验了。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态