网络
首页>资讯> 总局约谈走过场?对电商促销影响不大

总局约谈走过场?对电商促销影响不大

2016年11月10日 来源:网上三好街 编辑:豆豆 【我要评论】
“双11”,这个让一个单身人民哭的节日,如今已经活生生被马老板改造成了成了一个已婚男人哭的节日。而在今年“双11”即将到来的时候,消费者们却“意外”的从网上搜索到了一条“利好消......    

    “双11”,这个让一个单身人民哭的节日,如今已经活生生被马老板改造成了成了一个已婚男人哭的节日。而在今年“双11”即将到来的时候,消费者们却“意外”的从网上搜索到了一条“利好消息”,那就是工商总局约谈国内所有核心致命大型电商,表态:促销不得先涨价再打折。然而对于工商总局的这次行动,很多网友却产生了同一个疑问:这就用么?


总局约谈电商的消息让一些消费者非常振奋

    平心而论,国家工商总局这次的举措对于广大的消费者来说无疑是一件好事。因为如今无论是各大电商平台,还是现实中的实体经销商,促销的频率和名目实在太多了。国内大大小小的节日本就繁多,电商自身还可以根据各种“梗”来制造节日,比如如今已经熟悉的“双11”和各种店庆周年等等。这种所谓的促销让消费者烦不胜烦,然而却又不能完全忽视。毕竟谁也不知道在名目繁多的促销当中,是不是真的有价格真正实惠的情况。

    总局的这次约谈,对于各大电商平台销售假冒伪劣商品、平台准入管理不严、刷单炒信冲击网络市场信用体系、网络集中促销活动不够规范、虚假宣传欺骗误导消费者、设置不公平合同格式条款、侵犯消费者选择权和知情权等突出问题有着重要的警示作用。毕竟我们都知道,在各种所谓的“促销季”中,正是这些“假,次,劣”商品集中出货的季节。由此可见,总局的这一次约谈,其不低也并不仅仅是走个过场而已。


对于各种名目的促销,消费者很是头痛

    不过很多人还是怀疑,这对电商平台的促销真的能起到理想的“限制”作用么?至少在小编看来,这次约谈至少对于即将到来的“双11”意义并不大。最多也只能是在售后的保障方面会给消费者提供一点帮助。为什么笔者会这么认为呢?主要还是因为现在的平台商家都是非常精明的!对于总局的这种做法其实早早的就有预判。

    虽然说是“双11”促销,但是很多细心的消费者却早已发现,大部分的平台其实从很早开始就已经进行运作了。这个时间最早或许可以追溯到十一促销的结束之后。在十一促销结束之后,商家和平台迅速的将商品的价格拉升其实本身并不是所谓的“恢复原价”,而是一种借由所谓“回升原价”,将商品的价格拔升,而为不远的“双11”做准备。这种做法虽然大家都清楚,但却绝对是实实在在的“阳谋”,摆明车马的同时,还让各方管理部门无话可说。

    不过总局的这次约谈也并不是对市场一点好处也没有。至少这对于接下来的促销季,以及相对时间较近的促销季会形成一种约束。比如感恩节,它距离双11的时间仅仅只有一周,商家一点在这期间让价格产生弹跳,必然会被总局视为违规,并进行处罚。这样一来商家为了感恩节就不得不考虑延长双11的促销周期,或者思考一些其他的办法。这样一来,消费者能够获得低价商品的购物周期就会边长,出现购物混乱的情况就会得到极大的遏制。


总局这次约谈虽然不是立竿见影,但是对未来却有着制约作用

    可惜,对于总局这次的约谈很多人感觉还是有点晚了,约谈时机的选择也比较糟糕,毕竟双11的促销活动已经如火如荼的展开了,这个时间约谈反而会给人一种“总局在为电商站台”的感觉。至于总局是不是真的有决心整治网络促销,那还是让我们来继续观察未来即将到来的其他促销季吧。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态