网络
首页>资讯>数码>手机> 功能很实用 但会像耳机孔一样被干掉吗

功能很实用 但会像耳机孔一样被干掉吗

2016年10月9日 来源:太平洋电脑网 编辑:豆豆 【我要评论】
在iPhone 7“大胆”地干掉了3.5mm耳机接口后,关于智能机各功能的取舍又一次成为了消费者争论的焦点。有人认为智能机的设计以及功能应愈发精简,只留精华。也有一部分人表示,所谓存在就是合理....    
    在iPhone 7“大胆”地干掉了3.5mm耳机接口后,关于智能机各功能的取舍又一次成为了消费者争论的焦点。有人认为智能机的设计以及功能应愈发精简,只留精华。也有一部分人表示,所谓存在就是合理。智能机发展到今天,已然是完成度很高的产品,各项功能以及设计均得到了市场的认可。好比3.5mm耳机口。尽管我们都知道苹果取消3.5mm接口可以腾出空间给更好的功能,但从消费者的角度考虑,取消3.5mm耳机口短期内未必是一件好事。

    事实上,类似的争论还有很多。好比手机上的呼吸灯设计。作为功能机时代便已出现并保存至今的设计,呼吸灯强大的生命力已证明了其实用性。然而,随着智能机上各类新型通知方式的出现,呼吸灯的地位似乎岌岌可危。那么,呼吸灯会消失吗?

    答案是不会。尽管呼吸灯的功能在一定程度上被取代了。但对于呼吸灯而言,其还有着巨大的潜力等待人们开发。

    我们都知道,呼吸灯最重要的功能就是通知提醒。通过观看呼吸灯的工作状态,自然就可以获知是否有未接来电以及其他未知信息。然而,呼吸灯只能做到提醒,却无法让消费者获知更多的信息。如今,三星的旗舰产品如S7系列和Note7,已然实现熄屏预览,利用OLED屏幕的特性,熄屏状态下点亮部分像素,进而实现信息通知。

    此外,三星从Galaxy Note 4 Edge上开始使用的曲面屏,用户可以直接将手机上的曲面屏幕变成锁屏状态栏,这种状态栏是不熄屏的,可以显示通知、时间、天气、新闻等,并且消耗的电量也少。这种通知方式不仅逼格比呼吸灯高,而且看到的内容也多。

Xplay5

    另一方面,传统的LCD屏幕手机也在通知方面玩出了新花样。如LG V系列通过在手机中设计一块独立的副屏,既兼顾了省电又实现了信息通知。

    最后不知大家是否还记得来自战斗民族的YOTAPHONE,该手机的背面带有一块电子墨水屏,利用墨水屏省电的特性,用来显示通知信息也非常合适。

    除去手机本身在通知方面的改进外,各类智能可穿戴设备的兴起,也在很大程度上改变了人们获取通知的方法。众所周知,人们不会每时每刻都带着手机,但一定会每时每刻都带着可穿戴设备。通过智能手环、手表等提示通知,省去了查看手机的步骤,更加便捷。如今随着智能可穿戴设备价格的不断下降,即使是普通消费者,购买时也不会有较大的经济负担。由此可见,未来可穿戴设备将会有极大的可能成为像智能手机一样的生活必备品,成为我们的信息通知中心。

    貌似这么看来,呼吸灯完全没有了存在的意义。那么,上文所说的潜力又在哪里呢?

    首先必须要明确的是,呼吸灯用来通知的能力的确被一众新功能、新产品一定程度上替代了。但是很明显,呼吸灯还有其价值之处。目前,大部分安卓机都搭载了呼吸灯。通过软件调控,我们可以很容易将不同的通知设定为不同的颜色进行区分,以此来突出重要的信息(随着安卓系统的逐渐完善,早年各种软件随意调动呼吸灯的现象已经基本消失),如此显示方式简洁明了——类似于熄屏显示通知等,当信息增加时,会增加寻找重要信息的难度。

    除了信息通知,呼吸灯在很大程度上也起到了装饰的作用。更准确的说,呼吸灯的存在,赋予了手机更多的灵性。正是有了呼吸灯,才使得手机前面板不在“死气沉沉”。事实上,设计优雅的呼吸灯不仅实用,亦十分美观。例如OPPO Find 7的呼吸灯带,又如索尼LT26i上的透明光带,无一例外的使手机颜值提高了一个档次。对于能够提升手机美感的设计,想来没有被淘汰的理由吧。

    任何新技术的出现,都注定会对原有技术造成一定的冲击,对于呼吸灯而言亦是如此。然而,同过往被淘汰的技术所不同的是,呼吸灯的潜力还远未被完全挖掘。至于未来呼吸灯究竟会以何种状态出现在智能设备上,令人值得期待。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 新中新身份证阅读器
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态