网络
首页>资讯>数码>手机> 锤子M1/M1L简评:寻找坚持与妥协临界值

锤子M1/M1L简评:寻找坚持与妥协临界值

2016年10月19日 来源:中关村在线 编辑:豆豆 【我要评论】
10月18日,距离上一代锤子旗舰手机已经过了10个月的时间,在等待了近300来个日子,天生骄傲的老罗在上海召开了2016新品发布会。与网上传言一致,本次锤子为用户带来

    10月18日,距离上一代锤子旗舰手机已经过了10个月的时间,在等待了近300来个日子,天生骄傲的老罗在上海召开了2016新品发布会。与网上传言一致,本次锤子为用户带来了两款手机,一款是屏幕尺寸为5.15英寸M1,另外一款则是5.7英寸版本的M1L。

    锤子M1/M1L简评:寻找坚持与妥协临界值

    发布会一开始,老罗回顾了去年和锤子科技有关的一些大事。老罗与他前两代锤子手机走的并不是很顺利、但凭借独特的情怀风格依然吸引了大批粉丝,本次所发布的新品在延续锤子基因的情况下也为市场进行了不少妥协。

    外观:Home按键真的很像苹果

    此前一直有有消息称普遍预计叫做T3、T3L,没有等来T系列,老罗说”我们不能失败了,不然我们会出一个更大的锤子”。两款全新更名的M1、M1L承载了锤子科技冲击智能手机市场的信心。

    锤子M1延续了T系列的精致听筒以及窄边框设计

    首先来看外观,其中M1采用了双面玻璃工艺和皮革版两个版本,锤子M1延续了T系列的精致听筒以及窄边框设计,但外观设计在坚持锤子风格的基础上也有不少改变,例如后背采用收边设计,虽然手感更好,但美感度不比从前。

    M1配备5.15英寸屏幕 M1L手机则是一下子飙到了5.7英寸

    此外M1配备5.15英寸1080p屏幕,而M1L手机则是一下子飙到了5.7英寸,分辨率也达到了2K水准,从另一方面也是老罗对于市场的妥协。

    锤子为其支持轻触返回的操作

    过去被老罗无比坚持的三颗实体按键放弃,转而采用类似iPhone的圆形Home键,整体按压反馈清晰明确,另外支持指纹识别之外,锤子另外为其支持轻触返回的操作,而且可以根据用户需求将home键功能改为左右两侧的音量按键使用,在实用性方面有所突破,但少了三个实体按键又如此像苹果的Home按键总是缺少了点锤子原汁原味。

    Type-C接口,并且配以最新的QC 3.0快充方案

    M1/M1L也是很赶时髦的使用了Type-C接口,Smartisan M1和Smartisan M1L分别配置了3050mAh和4080mAh大容量电池,并且配以最新的QC 3.0快充方案,在充电速度上较前代有非常大的改善。机身左右两边依旧沿用了T系列的经典对称按键设计。

    配置:满血骁龙821 锤粉再也不用担心性能了

    配置上锤子新品堪称顶级。Smartisan M1/M1L的三个版本均采用全新一代高通骁龙821芯片。对比骁龙820,CPU性能提升10%,GPU性能提升5%,是骁龙821处理器中性能最强的版本,从使用体验来看,Smartisan M1/M1L打开应用以及切换也都比T2要更加流畅快捷。

    Smartisan M1/M1L的三个版本均采用全新一代高通骁龙821芯片

    性能不再是Smartisan M1/M1L短板

    后置2300万像素摄像头,拥有f/2.0光圈,支持光学防抖和电子防抖,集反差对焦、激光对焦和 PDAF相位对焦于一身,最快0.03 秒自动对焦,配备独家定制欧司朗模组式高显性双色温闪光灯,可拍摄每秒240帧慢动作摄影,支持32秒超长曝光和专业模式;前置400万大像素自拍镜头,单个像素尺寸高达2μm,自带美颜。话不多说,接下来让我们一起看Smartisan M1样张。

    Smartisan M1样张

    Smartisan M1样张

    Smartisan M1样张

    Smartisan M1样张

    Smartisan M1样张

    Smartisan M1样张

    Smartisan M1样张

    系统:Big BangOne Step功能引爆Smartisan OS 3.1

    软件是硬件的灵魂,作为以系统起家的锤子科技自然不会落下,全新的Smartisan OS 3.1与两款新品一同推出。并在10月18日晚 10 点开始推送,本次升级新增与优化功能共计200余项。其中包括自适应状态栏、色彩主题以及新的下载动画,另外,新系统还改善了音乐功能,支持云音乐与电台,同时加入了补全专辑封面功能。

    Smartisan OS 3.1新增与优化功能共计 200 余项

    Smartisan OS 3.1的亮点在于讯飞语音输入法、Big Bang功能、One Step功能,其中“One Step”将最近添加/使用的图片、文件和剪切板内的文字集合在屏幕顶部,在需要时只需在手机右上角位置向内滑动即可打开。

    “One Step”可在桌面打开

    而将常用应用和联系人集中于屏幕侧边,通过拖拽即可将信息发送至应用或联系人,节省了在不同应用之间切换的诸多步骤,大幅提升了应用间的协作效率。

    通过拖拽即可将信息发送至应用或联系人

    而“Big Bang”则瞄准了智能手机在编辑信息环节的一大痛点,只要用拇指大面积按压屏幕中的文字,“Big Bang” 会将按住的那段文字全部“炸”开,按照语义智能拆分成独立的字和词,选择文字即可搜索、分享和复制,开创性地解决了在手机屏幕上难于处理文本信息的弊病。

    用拇指大面积按压屏幕中的文字,“Big Bang” 会将按住的那段文字全部“炸”开

    从整体使用情况来看,Big Bang功能、One Step功能体验都不错,One Step能在任意界面下打开,同时不打断当前操作,兼容性成了其另一个强有力的竞争点,不过在使用过程中依然会存在卡顿现象,例如大量发送照片给微信好友,希望软件版本能在后续改进。最后锤子科技也将这两个功能开源,希望通过 One Step 和 Big Bang等全新功能,带来手机交互上的重要提升。

    和苹果Home按键极为相似

    写在最后:Smartisan M1/M1L做工依旧扎实,但发布会上原型Home按键、推出金色版本、谈跑分等,这都与从前的锤子不同了,从某些方面也说明了老罗情怀对于市场的妥协,但毫无疑问Smartisan M1/M1L可能是目前软硬件结合最好的锤子手机,少了点情怀,多了斯市场感性的锤子变得更加温和可亲。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态