热点推荐

CPU性能跃升!今年前10个月手机行业总结

2012年10月16日  来源:pconline  编辑:Rosy刘  【我要评论】
不知不觉,2012年已经过去了10个月。在这10个月里,手机行业发生了什么事呢?今年手机行业发展的趋势是什么呢?笔者将对一些关键字的分析来为大家做了一个总结,我们一起来细细回味吧!
    不知不觉,2012年已经过去了10个月。在这10个月里,手机行业发生了什么事呢?今年手机行业发展的趋势是什么呢?笔者将对一些关键字的分析来为大家做了一个总结,我们一起来细细回味吧!


今年前10个月手机行业总结

CPU(处理器):双核是主流,四核全面爆发

  从前年开始,各大手机厂商就开始打硬件牌,而其中CPU就成为了皇牌。前年的单核1GHz,去年的双核,今年的四核,而有传闻说明年将有八核的移动终端(用于手机/平板)CPU面世。近几年手机的CPU核心数以每数翻倍的速度增长。这一发展过程在传统的PC领域需要将近10年的时间才能完成,可见科技发展的速度是多么的快。

  目前主要的四核CPU有两套方案:一是由NVIDIA公司提供的Tegra 3处理器,二是三星公司研发的Exynos 4412四核处理器。

  Tegra 3仍采用台积电40nm工艺制造,核心最高频率为1.5GHz,CPU性能最高可达Tegra 2的5倍。内部集成12核GeForce GPU,GPU性能是Tegra 2的3倍,并支持3D立体显示。同时,其四核功耗也比双核的Tegra 2更低。


Tegra 3四核处理器

  三星Exynos 4412在制作工艺上有了很大提升,它采用了三星最新的32nm HKMG工艺,较此前Exynos 4210(双核)所采用的45nm工艺所带来的功耗高的问题得以解决。它依然采用了ARM Cortex-A9,主频最高为1.6GHz。


三星Exynos系列处理器也受到越来越多的消费者认同

  采用Tegra 3处理器的手机目前占大多数,分别有我们比较熟悉的HTC One X、天语大黄蜂2、中兴U985等,而采用三星Exynos 4412的有三星的GALAXY S III(I9300)、GALAXY Note 2(N7100)、联想乐Phone K860等。除了这两个主流的四核方案外,还有其他的方案,如高通骁龙APQ8064(采用的设备为小米手机2)、华为海思K3V2(采用的设备为华为D1四核)、联发科公司的MT6588(未有终端设备产品发布)。


联发科也将会成为芯片领域的有力竞争者

  虽然上面介绍了这么多家移动终端产品CPU的生产商,但他们都是通过ARM公司的授权来研发自己的产品,而这里的授权分别有两种:指令集授权和设计方案授权(Cortex),两者有差异可以通过这样一个比喻来说明:指令集授权就像是你买了一个已经做好的地基回来盖房子,而设计方案授权就是买一间房子回来进行内部的装修。相对来说设计方案授权在后期的研发难度上会比指令集授权低,因此更受到厂商的喜爱。上面介绍的四核CPU型号中,除了高通的骁龙系列属于指令集授权外,其他都属于设计方案授权,也从侧面反映出高通有较强的研发能力。


基于ARM公司授权的移动CPU

  如同PC领域对性能的渴求一样,不少朋友会以CPU作为一款手机性能水平的重要指标,但受到整个硬件平台的影响,往往不能直接比较CPU的性能。在笔者看来现在的双核CPU在性能上已经可以满足绝大多数用户的需求,四核显得尤为性能过剩,部分用户操作不流畅很可能是因为系统的优化问题。

  从目前流传的消息来看,NVIDIA和联发科均已经在研发八核心的CPU,并很可能于明年初正式发布,这速度似乎快得有点夸张,笔者比较期待明年推出的第二代四核CPU在性能和功能上会有更好的表现,而不是单单有核心数量上做文章。

屏幕:大尺寸、720P高分辨率

  记得诺基亚巅峰时代的手机(主流机型)屏幕最大也只有2.8英寸,而随着以苹果iPhone为首的触屏手机的“诞生”,为了追求更佳的操作体验,屏幕的尺寸开始激增,如今,4.0英寸以下的已经被称为小屏幕。

  在看到三星GALAXY Note的成功后,今年不少厂商也推出5.0英寸及以上屏幕的手机,而主流的旗舰手机屏幕尺寸都在4.5-5.0英寸之间,手机行业进入了“大屏时代”。

  而从用户使用的角度来看,大屏幕是在挑战用户手的大小,以及在改变大家操作手机的习惯,从过去的单手向双手过渡,但笔者还是觉得单手操作会更加方便。

  除了尺寸外,分辨率也是另一个重要的关键字。还记得2010年那个夏天,乔布斯发布了iPhone 4手机,其中一个卖点拥有一块名为Retina(视网膜)的高分辨率(960x640像素)屏幕,在屏幕尺寸不改变的情况下,分辨率为上一代(iPhone 3GS)的四倍。在很长的一段时间内,苹果都可以凭借这块Retina屏幕来讽刺各大Android系统手机。


苹果Retina(视网膜)显示屏

  不过这情况从去年底开始逐渐地发生改变,谷歌联合三星推出Nexus系列的第三款机型GALAXY Nexus,该机型采用了720P级别(1280x720像素)的高分辨率屏幕,也象征着Android系统将720P分辨率作为一个新的硬件标准。自此以后,其他手机品牌也相继推出基于这个标准的新产品,今年以来发布的旗舰级产品基本都是720P分辨率。


小米手机2与众多手机一样均采用720P的高分辨率

  根据网上流传的消息来看,夏普已经开始量产5.0英寸1080P级别(1920x1080像素)的超高分辨率屏幕,这一分辨率与大多数朋友家中的平板电脑分辨率相同,相比720P级别的屏幕显示效果更加精细。同时也流传,首批采用这屏幕的机型分别为OPPO Find 5和HTC新一代旗舰手机。


OPPO Find 5将采用1080P的超高分辨率,又是一个新的标杆

  从另一个角度来看,更高的屏幕分辨率会对手机的硬件带来更高的要求,在技术不变的情况下,也会带来更大的功耗,也很可能会影响操作的流畅度,而且在软件的兼容性方面也会存在问题。笔者觉得1080P级别屏幕并不适合每一个用户,消费者应该更加理性去看待。

电池:技术无突破、容量往上长

  不管是CPU的性能不断增强,还是屏幕的尺寸越来越大,带来的最直接问题就是手机的续航问题。

  笔者曾经说过早晚会有厂商生产出超小型的核电池来解决手机的续航问题,当然这只有一个开玩笑,这只能说是一个天方夜谭的想法。不过目前手机的技术仍然没有质的飞跃,因此手机厂商解决续航问题一般采用两方面的办法。

  一是尽可能地降低手机本身的功耗。通过更加先进的生产工艺和新的架构来减少CPU的功耗,如高通APQ8064处理器则采用28nm的生产工艺,同时高通公司基于ARMv7-A 指令集自主设计的Krait处理器微架构,采用异步对称式多核处理技术(aSMP),较高通第一代Scorpion处理器微架构在性能上提升60%以上,功耗降低65%。除了CPU外,如三星的AMOLED材质也比传统的TFT材质屏幕有更佳的色彩表现,同时也更加省电。

  二是增大电池的容量。目前主流手机的电池容量已经在2000mAh左右,有部分主打大电池长待机的机型,就如摩托罗拉推的刀锋加强版--RAZR MAXX那样,其电池容量已经达到了惊人的3300mAh,比主流水平增加了70%的容量,这也是在性能和屏幕以外另一个新的卖点,此后,其他厂商也推大容量电池的手机。


摩托罗拉RAZR MAXX重新掀起大容量电池的热潮

  在电池材料没有新的突破之前,电池的容量与体积还是成正比,为了让机身放得下更大的电池,各家厂商在手机的内部设计方面都是绞尽脑汁。除了采用不可更换电池外,还将零部件做得更小,布局得更加紧凑,为的只是能容下更大的电池。如同Macbook Air一样,现在的苹果iPhone内部结构已经达到了一个极致的水平。


iPhone 4S紧凑的内部设计为的是尽可能腾出空间放电池

  在今年推出的众多旗舰手机中,也只有三星GALAXY S III(I9300)仍然采用可以更换电池的设计,而现在手机的主流设计都不可更换电池、内存卡,还有就是Micro Sim卡,为了就是节省机身内部宝贵的空间。

薄:没有最薄,只有更薄

  自从进入智能手机年代后,手机的尺寸就一直“瘦”不下来,不过这一情况在去年被摩托罗拉的XT910打破。摩托罗拉XT910采用双核处理器,配置4.3英寸qHD分辨率的Super Amoled Advanced显示屏,同时摩托罗拉XT910也是当时全球最薄的智能手机之一,机身最薄之处7.1mm。

  而在今年初的美国CES大展上,我国的华为也推出当时最薄的双核智能手机Ascend P1 S(直至现在还没有上市),而后来OPPO凭借Finder把最薄手机的头衔收入囊中。OPPO Finder采用4.3英寸Super AMOLED Plus触控屏,搭载1.5GHz双核处理器,并配有1GB RAM容量。另外,该机还采用了双摄像头的配置,最大的卖点是机身最薄处仅为6.65mm。


OPPO Finder最薄手机的地位还能保持多久?

  除了上面介绍的两款最薄的智能手机外,今年整个手机行业的发展趋势都是“以薄为美”,主流的旗舰级手机厚度均在9mm以内,听说OPPO Finder最薄的纪录很快就要被步步高新机型X1所打破。而手机之所以能越来越薄,这有两方面的原因。一来是因为屏幕的尺寸增大了,正面的面积更大,内部设计上可以做得薄些。二来是因为大屏幕手机如果不做得薄就真的成了砖头了。

价格:还可以更低,感谢搅局者

  请先让笔者说一个不好笑的冷笑话,这不是想调侃某个品牌,只是想说现在手机的价格越来越低,特别是国产品牌。他们经过几年的努力,性能和做工上不比国际品牌差,但价格上的优势是明显的。

  苹果说:我们家的iPhone 5水货在中国要卖到7000元!
  三星说:我们家的四核I9300行货在中国只要3999元!
  华为说:我们家的国产四核CPU手机D1四核XL只要2699元!
  魅族说:我们家的魅族四核MX 16G版只要2399元!
  联想说:我们家的K860四核只要2188元!
  小米说:我们家的小米手机2四核只要1999元!18日开始预订!
  天语笑了,说:我们家的大黄蜂II四核勇气版只要1499元!
  全场安静了~

  说明:999元的小辣椒四核还没有正式上市,同时360也刚发布了1499元的四核特供机。

  一个做国产手机的朋友感叹地说:“自从去年小米手机这个‘搅局者’出现后,现在手机的价格越来越低,特别是国产手机间的竞争更加激烈”。没错,如果不是去年有小米手机的出现,也许现在手机的价格就不会如此的便宜。在小米手机之后,其他品牌,如360联合的几家手机厂商都推出几款价低配置高的手机。也许你不一定会购买小米或者360特供机,但试想一下,如果没有这些低价手机的出现,华为、魅族、华为等品牌的手机会是现在的价格吗?


评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表

品牌专区

最新热文

最新专题

推荐商家

特价产品

代理招募

关于联盟 | 会员通道 | 免责声明 | 诚聘英才 | 关于本站 | 友情链接 | RSS订阅 | 网站地图

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2012 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 801 业务咨询:18842363780 13889289188
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号